(050) 136-34-43
(096) 746-11-26
Украино-польская производственная компания по производству мягких кроватей и матрасов

Как выбрать кровать. Выбираем основание.

На данный момент на рынке представлены такие виды кроватей:

  1. Кровати с несъемными матрасами – матрасы к таким кроватям  добавляются при их производстве, при этом матрас  представляет собой лист поролона обтянутого тканью. Очевидно, что при таком изготовлении чехол матраса является несъемным.

  2. Кровати со съемными матрасами – матрасы к таким кроватям необходимо покупать отдельно, при этом выбор матраса покупателем ничем не ограничен.

Кровати с несъемными матрасами в основном представлены в сегменте "Эконом" и единственным их достоинством является низкая цена. К недостаткам же относятся низкая износостойкость - обычно такие кровати не служат больше 3-4 лет т.к. продавливается матрас а его замена по сути означает полноценный ремонт кровати. При этом  цена реставрации матраса может составить до 50% стоимости кровати, и в долгосрочной перспективе экономичность таких кроватей может оказаться под вопросом. Вторым недостатком является то, что качество вшитого матраса является невысоким и выбор типа матраса сильно ограничен. Подобные матрасы как правило не являются ортопедическими, кроме того чехол такого матраса невозможно почистить, т.к. он является несъемным.

Кровати со съемными матрасами предоставляют гораздо больше возможностей для выбора. Можно подобрать матрас любого производителя и типа – пружинный/беспружинный, любого уровня жесткости – мягкий/средний/жесткий. Срок службы у таких кроватей гораздо выше, чем у кроватей со вшитым матрасом и, как правило составляет не менее 10 лет гарантированного срока эксплуатации и 15 лет среднего срока эксплуатации. Выбор матраса для кровати – это очень ответственный момент и ему мы посвятим отдельную статью.

И если у кроватей с несъемными матрасами основания в основном представляют собой лист ДСП или фанеры (более дорогой вариант), то для кроватей со съемными матрасами вариантов оснований значительно больше. В качестве оснований могут быть использованы:

  • Лист ДСП или фанеры;

  • Ламельные основания на деревянном каркасе;

  • Ламельные основания на металлическом каркасе.

Ламельные основания в свою очередь бывают с расстояниями между ламелями  6 см, 4,5 см и 2,5  см.

Листы ДСП или фанеры уступают ламельному основанию по характеристикам комфорта, т.к. даже ортопедический матрас хуже работает на жестком основании, которыми являются ДСП или фанера.

Ламельные основания  как на деревянном так и на металлическом каркасе обеспечивают необходимый комфорт и являются ортопедическими. При этом деревянные каркасы являются менее прочными и по-этому не используются в кроватях с подъемным механизмом.

Расстояния между ламелями выбирается в зависимости от веса пользователя и типа используемого матраса. В случае, если вес на одно спальное место превышает 70 кг. либо,  если планируется использовать пружинный матрас (вне зависимости от веса), необходимо выбирать ламеньное основание с расстоянием между ламелями не более 4,5 см. Ламельное основание с расстоянием между ламелми 6 см. может быть использовано только для беспружинных матрасов и пользователей с небольшим весом. Ламельное основание с расстояниями между ламелями 2,5 см. рекомендуется  использовать  в случае, если нагрузка на одно спальное место превышает 100 кг.